Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Публикации
s5 logo

«APL Patents»,

бульвар Леси Украинки, 24, оф. 39, Киев, 01133, Украина

+38(067) 444-57-82, +38(068) 761-47-47, +38(099) 635-80-40

Товарные знаки     Патенты     Авторское право     Доменные имена     Экспертиза    Поиски  

 

 К вопросу об однородности услуг

Одной из актуальных проблем судебной и экспертной практики по делам о нарушениях прав интеллектуальной собственности является создание единых подходов для решения вопросов о тождестве и сходстве до степени смешения торговых марок между собой, а также торговых марок и иных объектов (обозначений, промышленных образцов) используемых в качестве средств индивидуализации.

В соответствии с существующими в настоящее время методическими походами решение этой задачи предполагает обязательное проведение исследований, традиционно называемых «установлением однородности» товаров и услуг. Термин «однородность товаров и услуг» нормативно закреплен в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, утвержденных Приказом Госпатента Украины от 28 июля 1995 р. N 116 (В редакции Приказа Госпатента N 72 (z0416-97) от 20.08.97) и получил широкое распространение в судебной и экспертной практике.

Нормативно-правовым требованием, обычно рассматриваемым в качестве определяющего необходимость проведения подобного рода экспертных исследований является положение, закрепленное в п. 3 ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», в соответствии с которым не могут быть зарегистрированы как знаки обозначения, которые являются тождественными или похожими настолько, что их можно спутать со знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя иного лица для таких же или родственных («споріднених») с ними товаров и услуг.

Таким образом в законе речь идет не об однородности, а о родственности товаров и услуг.

Согласно Большому толковому словарю современного украинского языка:

«ОДНОРОДНЫЙ … 1. Который принадлежит к тому же роду, разряду, характеризуется одинаковыми чертами, признаками. … 2. Который имеет одинаковый состав, одинаковые свойства во всех своих частях».[http://www.slovnyk.net/?swrd=%EE%E4%ED%EE%F0%B3%E4%ED%E8%E9]

 Вместе с тем толковый словарь дает такое определению понятию «родственный»:

«РОДСТВЕННЫЙ … 1. Связанный общностью происхождения. // Который имеет общую причину. 2. перен. Близкий, похожий с кем-, чем-либо по свойствам, признакам и т.д. // Соответствующий, близкий кому-, чему-либо, созвучный с ним. **».[http://www.slovnyk.net/?swrd=%F1%EF%EE%F0%B3%E4%ED%E5%ED%E8%E9]

Приведем также определение этого понятия, данное в словаре С.И. Ушакова:

«РО'ДСТВЕННЫЙ …Близкий по содержанию, по свойствам, признакам. Родственные науки. Родственные между собой идеи. …».[http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/17-]

Представленные выше определения свидетельствуют о том, что понятия «однородный» и «родственный» не являются тождественными. Так, если для характеристики «однородности» используется понятие одинаковых признаков, то для характеристики «родственности» - понятие сходных признаков.

Согласно толкового словаря:

«ОДНАКОВЫЙ … Который ничем не отличается от иных в чем-либо; такой же. // Который никак не изменился; такой, как всегда. // Равный с иным по размеру, объему, количеству и т.д. Одинаковая цена».[http://www.slovnyk.net/?swrd=%EE%E4%ED%E0%EA%EE%E2%E8%E9]

«СХОДНЫЙ … Который имеет общие или подобные черты с кем-, чем-либо, …, напоминает кого-то, что-то.»[http://www.slovnyk.net/?swrd=%F1%F5%EE%E6%E8%E9]

Таким образом, при установлении однородности решается задача определения принадлежности товаров (услуг) к одному роду (виду), т.е. к такому множеству объектов, в пределах которого каждый объект имеет такие признаки, которые обязательно присущи всем иным объектам, входящим в этом множество. С точки зрения теории судебной экспертизы в данном случае речь идет о родовой (групповой) принадлежности.

Иначе обстоит дело с установлением родственности («спорідненості»). Как отмечалось, родственными являются объекты, которые имеют сходные, близкие и не обязательно совершенно одинаковые по содержанию признаки. Таким образом, понятие «родственный» включат в себя понятие «однородный», но не ограничивается последним. Соответственно, круг признаков, подлежащих исследованию при установлении родственности, может быть меньшим, чем при установлении однородности, что обусловлено законом обратного отношения между объемами и содержаниями понятий, который состоит в том, что чем меньше информации о предметах содержится в понятии, тем шире класс предметов и неопределеннее его состав, и наоборот, чем больше информации содержится в понятии, тем уже и определеннее круг охватываемых им предметов.

Несмотря на то, что между понятиями однородности и родственности имеется определенное различие, представляется, что изложенные в литературе и нормативных актах, относящихся к экспертизе обозначений, методические положения, используемые при решении вопросов о об однородности товаров и услуг, в целом применимы с соответствующими уточнениями и при решении вопросов об их родственности.

Принципиально возможны три вида экспертных задач по установлению родственности (однородности):

  • товаров и товаров;
  • товаров и услуг;
  • услуг и услуг.

При этом следует отметить, что если первые две задачи обозначены в вышеупомянутых Правилах, то последняя вообще в них не фигурирует, что свидетельствует о необходимости внесения существенных изменений в этот нормативный акт.

Так, согласно Правилам (п. 4.3.2.5.):

(1) «При установлении однородности товаров или товаров и услуг определяется принципиальная вероятность возникновения у потребителя впечатления о принадлежности их одном лицу, которое изготавливает товар или предоставляет услуги.

(2) Для установления такой однородности следует учитывать род (вид) товаров и услуг; их назначение; вид материала, из которого товары изготовлены; условия и каналы сбыта товаров, круг потребителей».

Собственно этим и исчерпываются методические положения Правил, направленные на решение задачи родственности (однородности). Принципиальных возражений против их применимости при решении задачи установления родственности (однородности) товаров между собой – не имеется, хотя, конечно, этими положениями нельзя ограничиваться при решении задачи в отношении однородности товаров (например, необходимо учитывать также назначение товаров и иные признаки).

Вместе с тем, все коренным образом меняется если стоит задача установления «однородности» товаров и услуг или же услуг и услуг.

Прежде всего представляется сомнительным применение термина «однородность» при решении задачи в отношении товаров и услуг, поскольку эти объекты принципиально являются разнородными.

Так, если товар – это овеществленный труд, то услуга – овеществляющий труд.

В экономической теории услуга характеризуется неосязаемостью, несохраняемостью, непостоянством качества и неотделимостью от источника.[Словарь по экономике. http://slovari.yandex.ru/]

Наиболее общая классификация услуг изложена в Межгосударственном стандарте «УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Service for people. Terms and definitions ГОСТ 30335-95/ГОСТ Р 50646-94», принятом Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), за принятие которого проголосовал и Госстандарт Украины. Согласно этого стандарта:

  • «1 услуга: Результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Примечание - По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные
  • 2 материальная услуга: Услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Примечание - Материальная услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей, создание условий для потребления. В частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и т.д.
  • 3 социально-культурная услуга: Услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Примечание - Социально-культурная услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуга, услуги культуры, туризма, образования и т.д.».

Представляется, что одинаковое функциональное назначение услуг следует рассматривать в качестве одного из факторов, свидетельствующих в пользу родственности услуг.

Вышеизложенное показывает, что, хотя услуга и рассматривается в качестве товара, родовые (видовые) признаки этого товара существенно отличаются от таковых товаров - вещественных объектов. Т.е. услуги и вещественные товары заведомо относятся к объектам разного рода. Различным является их назначение, а о виде материала, как родовом признаке, в данном случае вообще говорить бессмысленно.

Таким образом признаки, используемые при решении вопроса об однородности товаров фактически «не работают» при решении аналогичной задачи в отношении товаров и услуг, а сама эта задача может быть охарактеризована исключительно как задача установления родственности («спорідненості») товаров и услуг.

Для того, чтобы установить, что же именно может вызвать у потребителя представление о принадлежности товара и услуги одному производителю, обратимся к имеющимся примерам установления «однородности» (в действительности – родственности) товаров и услуг.

Так, считается, что «однородными» могут быть признаны такие товары и услуги:

  • программы для ЭВМ (9 кл. МКТУ) и составление программ для ЭВМ (42 кл. МКТУ);
  • одежда (25 кл. МКТУ) и пошив одежды (40 кл. МКТУ);
  • «наземные транспортные средства» и «ремонт наземных транспортных средств», «прокат наземных транспортных средств»;
  • «продовольственные продукты» и «реализация продовольственных продуктов», «снабжение продовольственными продуктами».

Приведенные примеры четко показывают, что услуги могут быть признаны родственными лишь с теми вещественными и информационными товарами, на изменение (преобразование) которых они направлены. При этом «изменение» в данном случае понимается в самом широком смысле (изменение внешнего вида, стоимости, цены, владельца и пр.) при соблюдении лишь одного условия – такое изменение должно быть непосредственно связано с предоставляемой услугой.

Немаловажными признаками при решении данной задачи являются каналы и условия сбыта товаров и услуг. Не исключено также, что товары могут признаваться родственными определенным услугам в тех случаях, когда такие услуги без этих товаров принципиально не могут быть оказаны, например, компьютерные программы не могут быть составлены без компьютера, или же товар – автомобиль, и услуга – тюнинг автомобилей.

Еще сложнее обстоит дело с родственностью услуг. Понимание услуги как деятельности, направленной на изменение вещественного товара или информационного объекта, не может быть признано единственным и достаточным основанием для констатации родственности услуг даже в тех случаях, когда последние направлены на преобразование товаров одного вида, поскольку цели и результаты таких преобразований могут быть различными (следует отметить, что в случаях, когда объекты, цели и результаты услуг одинаковы, даже при наличии некоторых отличий в порядке и характере выполнения действий, такие услуги следует признавать «теми же самыми», а не родственными). В то же время необходимо учитывать и определенные взаимосвязи услуг.

Родственными являются услуги, между которыми существует определенная связь (отношение), обусловленная характером этих услуг и/или порядком их предоставления.

Такая связь может быть обусловлена тем, что:

  • предоставлению определенной услуги обязательного предшествует предоставление другой услуги, то есть такая определенная услуга не может быть предоставлена без предыдущего предоставления такой другой услуги;
  • определенная услуга обязательно или обычно предоставляется вместе с другой услугой;
  • определенная услуга входит в состав другой услуги.

Представляется, что использование этих критериев позволит более обоснованно устанавливать родственность услуг.

Прохоров-Лукин Г.В.

Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
wordpress themes
всё для сантехники